Администрация муниципального образования
Усадищенское
сельское поселение
Волховского района Ленинградской области

Об утверждении порядка создания, организации и работы патрульных групп, направленных на выявление случаев несанкционированных палов сухой травянистой растительности, а также обеспечение иных мер комплексной безопасности на территории на территории муниципального образования Усадищенское сельское поселение

40 от 25.05.2021
Скачать (1.2 MБ)

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УСАДИЩЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Волховского муниципального района

Ленинградской области

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

25 мая 2021 г.                                                                    № 40

 

 

Об утверждении порядка создания, организации и работы патрульных групп, направленных на выявление случаев несанкционированных палов сухой травянистой растительности, а также обеспечение иных мер комплексной безопасности на территории на территории муниципального образования Усадищенское сельское поселение

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 31.12.2020) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", администрация муниципального образования Усадищенское сельское поселение

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Порядок создания, организации и работы патрульных групп, направленных на выявление случаев несанкционированных палов сухой травянистой растительности, а также обеспечение иных мер комплексной безопасности на территории на территории муниципального образования Усадищенское сельское поселение согласно приложению.
  2. Настоящее постановление опубликовать в газете «Волховские огни»,   разместить на официальном сайте МО Усадищенское сельское поселение и сетевом издании "Волхов СМИ".
  3. Постановление вступает в силу на следующий день после официального опубликования.
  4. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

 

 

Глава администрации                                                                 Е.Л. Молодцова

 

 

Исп. Попандопуло Т.Л.

 тел. 8(81363)34319

Приложение

к постановлению администрации

муниципального образования

Усадищенское сельское поселение

от «25» мая 2021г. № 40

 

Порядок

создания, организации и работы патрульных групп, направленных на выявление случаев несанкционированных палов сухой травянистой растительности, а также обеспечение иных мер комплексной безопасности на территории на территории муниципального образования Усадищенское сельское поселение

 

  1. Правовые основания профилактической работы

 

1.1. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 №69-Ф3 «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ) профилактика пожаров - это совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

1.2. Статьей 3 Федерального закона № 69-ФЗ введено понятие «система обеспечения пожарной безопасности» - совокупность сил и средств, а так же мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ.

1.З. Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4. К основным функциям системы обеспечения пожарной безопасности в том числе относятся:

- нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;

- содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности;

- информационное обеспечение в области пожарной безопасности;

- организация и осуществление профилактики пожаров.

1.5. B соответствия со статьей 18 Федерального закона № 69-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности, в том числе относятся:

-    нормативное правовое регулирование в пределах их компетенций;

- организация выполнения и осуществления мер пожарной безопасности;

- осуществление в пределах их компетенции социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности, в том числе закупок пожарно-технической продукции, а также участия населения в профилактике пожаров и борьбе с ними.

 

  1. Порядок создания профилактических групп

 

2.1. Состав профилактических групп утверждается главой администрации.

2.2. Количество создаваемых профилактических групп определяется исходя из территориальных особенностей муниципальных образований, анализа складывающейся обстановки с пожарами за прошедшие годы, в том числе в пожароопасные периоды, количества мест проживания наименее социально защищенных категорий граждан и возможности решения постановленных задач, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

2.3. В состав профилактических групп могут быть включены: специалисты администрации сельского поселения (в том числе члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав), члены муниципальной и добровольной пожарной охраны (при их наличии), старосты населенных пунктов и граждане (на добровольной основе), представители органов внутренних дел и подразделений государственной противопожарной службы.

 

  1. Планирование работы профилактических групп

 

3.1. Планирование работы профилактических групп осуществляется администрацией муниципального образования Усадищенское сельское поселение с учетом:

3.1.1. Складывающиеся обстановки с пожарами и гибелью на них людей.

3.1.2.  Предупреждение пожаров в выходные и праздничные дни.

3.1.3. Профилактики пожаров, характерных в условиях весенне-летнего пожароопасного периода, низких температур.

3.1.4. Предупреждение резонансных пожаров, происшедших на территории других муниципальных образований области, субъектах РФ.

3.1.5. Направление предложений.

3.1.6. Соответствующих решений Правительственной, областной, районной (городской) комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

3.1.7. Мероприятий, предусмотренных планами стабилизации обстановки с пожарами и гибелью на них людей, утвержденными Правительством Ленинградской области.

3.1.8. Введения на территории сельского поселения особых противопожарных режимов.

3.2. Изменения в планы работы профилактических групп могут вноситься администрацией сельского поселения в целях:

3.2.1.Оперативного решения поставленных задач в условиях ухудшения обстановки с пожарами и гибели на них людей.

3.2.2. Получение сведений предусмотренных п.4.1.4. - 4.1.7. настоящего Порядка.

 

  1. Обязанности профилактических групп

 

4.1. Профилактические группы в соответствии с утвержденными планами работ осуществляют:

4.1.1. Профилактические обследования земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов.

4.1.2. Профилактические обследования населенных пунктов с неблагополучной обстановкой с пожарами, в том числе по обеспечению свободных проездов, подъездов к зданиям, состоянию водоисточников, наличию телефонной связи, оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

4.1.3. Профилактические рейды (патрулирование) в условиях весеннее-летнего пожароопасного периода по предупреждению сжигания мусора и проведению пала сухой травы в населенных пунктах, в местах массового отдыха людей.

4.1.4. В целях предупреждения лесных пожаров с последующим переходом их на населенные пункты, оказывать помощь государственным лесным инспекторам и лесничим по предупреждению требований пожарной безопасности в лесах, примыкающим к населенным пунктам.

4.1.5. Проведение сельских сходов и инструктажей с населением о мерах пожарной безопасности, в том числе в рамках «дня профилактики», проводимого в населенных пунктах.

4.1.6. Участие в пропаганде и популяризации среди населения необходимости выполнения обязательных требований пожарной безопасности, распространение наглядной агитации с учетом актуальности.

4.1.7. Другие профилактические мероприятия, предусмотренные нормативным правовым актом, устанавливающим особый противопожарный режим на соответствующей территории.

4.2. Работа, осуществляемая профилактическими группами, должна носить адресный характер с учетом первоочередности посещений мест проживания наименее социально-защищенных слоев населения (многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан).

4.3. В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности профилактическими группами информируются органы местного самоуправления для их устранения или перенаправления поступивших сведений в другие ведомства и организации для принятия соответствующего решения.

 

 

 

Дата создания: 04-06-2021
Дата последнего изменения: 07-06-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.